舌尖与心尖上的武汉(17)--菜品鱼鲜篇:黄骨鱼
除了洄鱼、财鱼、桂鱼、鲈鱼那些贵鱼,武汉人也偏爱家常的喜头和黄骨鱼。
特别是黄骨鱼,生意场上有重要人物的招待,它可能上不了台面,但同学朋友亲人之间聚餐,在家或在餐馆,黄骨鱼都是武汉人很喜欢的鱼。
它消水肿、利小便,虽然是发物,但符合武汉人的要求。它体形虽小,最多筷子长,做菜需几条一起,做出来可好吃呢。
它们个性活泼,原来江河湖泊里野生的很多,成群结队。人们游泳时还可以听到它们的叫声,现在野生的很少。它可不像其它鱼类那样安静,所以也称黄鸭叫,也有叫黄腊丁。
(黄骨鱼)
黄骨鱼的做法五花八门,特别有味。
它可以炖汤,完全不需要放味精,略煎后加火烧开,和别的鱼不一样,汤里有一层黄油浮着,特别鲜。一条条吮着肉,只有一根主刺,嫩滑可口。可以干锅,葱姜蒜辣椒壳子烧着,特别适合下酒。
还可以用水煮鱼的做法,煮一锅,吃了鱼后下其它菜,很下饭。
只是它有胸鳍硬刺,生鱼处理时要格外注意,一不小心就会刺伤手,我一直是让鱼贩代为处理。
(黄骨鱼豆腐汤)
这么说吧,不需要恭敬地上条桂鱼或鲈鱼的客人,能跟你轻松自如一起吃黄骨鱼的客户,那都是可以一起去吃大排档夜宵摊的交情。那样的吃法,是吃食材本身,吃的是亲近,而不是吃的面子,不是虚头巴脑,是烟火气扑面而来,惬意洒脱。
比如我,多少觥筹交错的饭局大同小异,离职后我越发不记得了,反正吃完、喝完、项目做完,也就烟消云散。
但有一年在华师东门夜市上的大排档吃黄骨鱼,我印象深刻。
那是来武汉开第二次技术联络会的甲方,跟我一起到夜市。露天夜市大排档里端盘子的好多是华师在校学生兼职。我们选了个干锅黄骨鱼和油焖小龙虾,点了行吟阁啤酒,点了毛豆和花生,边剥边吃,夜风习习。
吃到酣畅处,我注意到在夏夜的武汉,来自北方的客户卷起了T恤打半边赤膊,十分有趣,我忍俊不禁,为何?
因为在过去所有的接触中,在我们的工作范围里,在他的单位和项目现场,我都是有领有袖的上衣加长裤,鞋子都不曾露过脚趾。那天在六月的武汉,我趿着凉拖鞋和飘飘裙裾;而过去他从来都是工装齐整,安全帽必戴,整个人就是他的老乡所写的:温而厉。那是我第一次见他穿休闲装的样子,还如此恣意,真有点吃惊。
那晚吃大排档的黄骨鱼,比不了白天宴请的三五醇大酒店,我们却自在随意,他不再谨言慎语,不再正襟危坐,打着半边赤膊,谈笑风生,我们真是快活!
虽然那次大排档告辞后一直到项目实施完工,我调往其它片区开始新的业务,再没有联系,但2020年的1月23日早晨,第一个打电话来询问我在不在武汉的,就是他。
听我说封城前我和家人都不在湖北,他回了个“好”,再也不吭声了。
这一晃,离我们上次吃黄骨鱼,也不知不觉十二年了。
逝者如斯夫。
(待续)
关注一枚园地,分享时代心声,共筑心灵家园。
谢谢大家一起帮忙点“在看”和转发,帮助更多读者找到一枚园地的新家。
一枚园地,我手写我心。欢迎您投稿。
投稿邮箱:yimeiyuandi@163.com编辑微信:anranyodai(请注明“投稿”)
点击阅读更多
一枚园地III
我手写我心